Fiche technique :
- Nom du vin : Eric de Suremain – Rully 1er cru – Préaux
- Millésime : 2006
- Appellation : Rully 1er cru
- Région : Bourgogne
- Type de vin : Rouge
- Propriétaire : Eric de Suremain
- URL : www.domaine-eric-de-suremain.com
- Cépages : Pinot Noir
- Terroirs : 2 hectares exposés Est – Sud/Est – Rendements 26hl/ha – Culture biodynamique certifiée Ecocert – Preparations naturelles à doses homéopathiques : Compost de bouse – ortie, camomille, pissenlit – Silice – Introduction de poules dans les vignes pour gratter les vers, etc…
- Vendanges : Manuelles en caissette de 30kg – tri à la cuverie
- Elevage : Egrappage sans foulage – Levures indigènes – Filtration sur célite – Elevage sous bois en grosse cuve et le reste en fût durant 18 à 20 mois – Soutirage avec aération
- Notes et guides : -
- Caviste : La Cave Des Rochers
- Prix : 20 €
Dégustation et garde :
- Examen visuel : Belle robe grenat avec des reflets carmins – Brillante, intense et limpide
- Examen olfactif : Nez agréable et assez intense – Plutôt élégant – Finement boisé et sur les fruits mûrs – Arômes de fruits rouges et noirs (Cerise au kirsch – Myrtille) – D’épices (réglisse)
- Examen gustatif : Bouche agréable, ronde et veloutée – Les tanins sont assez intenses, mais fins et bien fondus – La bouche est assez puissante avec un degré d’alcool bien intégré tout en conservant une belle élégance. Le vin manque en revanche un peu de vivacité : baisse de tension et de fraicheur.
- Conclusion : Vin dégusté avec mes amis des « Petits raisins ». Ce Rully 1er cru, terroir « les Préaux » 2006 du domaine Eric de Suremain est un vin très agréable. Nez plaisant, sur des arômes de fruits murs et d’épices. Belle gourmandise. On sent qu’il y a de la matière. La bouche est gourmande, on se tartine le palais. Les tanins sont souples et bien fondus. Mais il y a un mais, je trouve que ce in manque de vivacité. Et cette jolie tartine de confiture de cerise peut devenir un peu envahissante en bouche ! (14,5/20)
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- Garde : 3 – 6 ans
- Accords : Caille farcie au brocciu et laquée à la mélasse de grenade
- Service : 17-18°