Fiche technique :
- Domaine : Ogier – Comte de Raybois
- Millésime : 2007
- Appellation : Crozes-Hermitage
- Région : Vallée du Rhone
- Type de vin : Rouge
- Propriétaire : Ogier
- URL : -
- Cépages : Syrah (100%)
- Terroirs : Argilo-calcaires avec des galets roulés
- Vendanges : manuelle – égrappage avant encuvage
- Elevage : – Extraction douce grâce à des remontages réguliers – Macération à haute température (28°) – Elevage 6 mois en foudres de chêne
- Notes et guides : -
- Caviste : Thierry Carstensen – Terroirs du monde
Dégustation et Garde :
- Examen visuel : Robe couleur rouge cerise, soutenue, brillante mais légèrement floue
- Examen olfactif : Le nez est agréable, simple et ouvert. Manque de précision dans les arômes animaux (Mélange étable lait/viande), épicés. Très peu de fruits distinguables et une légère note herbacée
- Examen gustatif : La bouche est beaucoup trop marquée par les épices et surtout le poivre noir. Totalement envahissant, presque désagréable, tant il marque les autres arômes. Le vin est malgré tout entre soyeux et souple avec des tannins plutôt souples. La longueur est plutôt faible (à part le poivre qui reste encore et encore…)
- Conclusion : Première dégustation d’un vin de la vallée du Rhône septentrionale avec mon club de vin. Je reste sur un avis mitigé avec ce Crozes-Hermitage de chez Ogier. Un nez pas vraiment expressif, des arômes confus et ce grain de poivre coincé entre les dents toute la soirée. Après, cette bouteille n’est pas faite pour être dégustée tel quelle, c’est avant tout un vin de repas. Et je pense que sur une bonne grillade, avec quelques accents méridionaux, et légèrement rafraichi, on peut prendre un certain plaisir. A 10€20 quand même !! (10/20)
- Garde : 1 à 3 ans
- Accords : Brochettes de lapin aux poivrons
- Service : 12-13°
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