Chateau Moutte Blanc – Moisin – 2004 – Bordeaux Supérieur

Blog vin - Chateau Moutte Blanc - Moisin - 2004 - Bordeaux Supérieur


Fiche technique :

- Nom du vin : Château Moutte Blanc – Moisin

- Millésime : 2004

- Appellation : Bordeaux Supérieur

- Région : Bordeaux

- Type de vin : Rouge

- Propriétaire : Patrice de Bortoli

- URL : chmoutteblanc.canalblog.com

- Cépages : Petit Verdot (100%)

- Terroirs : Vignes de 80 ans et +

- Vendanges : Manuelles en cagette

- Elevage : 18 mois en barrique neuve

- Notes et guides : Hachette (***)

- Caviste : La cave des Rochers

- Prix : 18 €

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Robe intense, brillante et limpide. Couleur Carmin aux reflets grenats.

- Examen olfactif : Nez agréable, Assez intense, fin et élégant. Sur les fruits mûrs. Legère verdeur et boisé encore présent. Sur des arômes de petits fruits (mûre, cerise), d’épices (réglisse et vanille)

- Examen gustatif : Bouche agréable, ronde et soyeuse. Légèrement acidulée. Les tanins sont assez intenses, fins et fondus. Le boisé est encore présent. La bouche est assez puissante, élégante avec un alcool bien intégré. En revanche, la finale est un peu courte (frustrante) et légèrement sèche.

- Conclusion : La cuvée « Moisin » 2004 du domaine Moutte Blanc est issue à 100% de petit Verdot. Cépage oublié et difficile à cultiver, qui pousse aujourd’hui dans les régions chaudes du globe afin d »atteindre sa pleine maturité. C’est donc la découverte d’un cépage difficile à maitriser. Le nez est fruité et aromatique. Tandis que la bouche est riche et suave. malgré tout, cela manque unpeu de gourmandise. La verdeur et l’élevage sont encore présents tandis que la finale, trop courte, laisse un sentiment de sécheresse frustrant. C’est quand même un flacon que j’ai apprécié, peut être vendangé en sous maturité, mais qui gagnera encore à s’affiner dans votre cave…(14,5/20)

Qu’en pensez-vous ?.. Partagez vos commentaires sur cette cuvée « Moisin » 2004 du domaine Moutte Blanc à Bordeaux !

- Garde : 7-10 ans

- Accords : Côte de boeuf au four

- Service : 16-17°

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