Chateau Pavie Macquin – 2007 – Grand cru classé B – Saint Emilion Grand Cru – Bordeaux


Fiche technique :

- Nom du vin : Château Pavie Macquin – Grand cru classé B

- Millésime : 2007

- Appellation : Saint Emilion Grand Cru

- Région : Bordeaux

- Type de vin : Rouge

- Propriétaire : Maryse Barre

- URL : www.pavie-macquin.com

- Cépages : Merlot (70%) – Cabernet sauvignon (25%) – Cabernet Franc (5%)

- Terroirs : Oenologues conseils : Nicolas Thienpont et Stephane Derenoncourt – En plateau, entre 75m et 100m d’altitude -Sous-sols calcaires riches et lourds en haut de plateau et à fleur de rocher en bas de plateau – Sols argilo-calcaires peu profond exprimant une grande minéralité – 9 sols différentes travaillés selon leur données biologiques et géologiques – Pas d’herbicides – compostage – compagnonnage

- Vendanges : Vendanges manuelles – tri sur tapis à bande au chai

- Elevage : vinification en petites cuves ciments (70hl) et cuves bois (80hl) – Remontage et piégeage – Micro oxygénation – Ecoulage par gravité – Elevage en barriques de bois neufs à 80%

- Notes et guides : Parker (92-94) – G&M (16,5) – B&D (18) – RVF (18,5)

- Caviste : Sur place

- Prix : 55 €

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Belle robe, soutenue, limpide et très brillante. Couleur Grenat aux reflets griottes.

- Examen olfactif : Nez très agréable, aromatique et élégant. Sur les fruits mûrs et finement boisé. Arômes de fruits rouges (framboise), d’épices, notes florales (violette), et grillées (café, fumé).

- Examen gustatif : Bouche agréable (+). Attaque nette. La bouche est ample et onctueuse. Equilibre maitrisé par une belle vivacité. On ressent encore les notes d’élevage. Les tanins sont assez intenses, fins et bien fondus. La bouche est puissante, et légèrement capiteuse mais toujours très élégante. Très belle finale, persistante, harmonieuse et équilibrée.

- Conclusion : Troisième bouteille dégustée à l’aveugle, lors d’une soirée spéciale « Bordeaux rive droite » du club. Ce vin du Château Pavie Macquin 2007, est le plus beau flacon de la dégustation. Finesse, élégance, longueur. Voilà des mots qui sonnent juste sur ce précieux nectar. D’abord, un joli nez aromatique, sur les fruits, les épices et les senteurs grillées. Ensuite une bouche encore un peu mordante, mais déjà pleine de promesse vu la longueur du vin. Bref, un superbe vin, tout en subtilité, sur un millésime difficile et qui méritera de patienter encore quelques années en cave !  (16/20)
 

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- Garde : 5 – 15 ans

- Accords : Epaule d’agneau rôtie au four

- Service : 17-18°

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