Domaine Camin Larredya – Jurançon – Visite et dégustation

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Depuis quelque temps, je choisis mes lieux de vacances en fonction des régions viticoles qu’on peut trouver à proximité. Cela me permet de découvrir de nouveaux domaines mais ce n’est pas vraiment au goût de ma chère et tendre… j’ai un peu tendance à exagérer la durée des visites !

Cette année, nous sommes donc partis nous ressourcer quelques jours dans les Pyrénées atlantiques afin de profiter de l’air pur des montagnes.

C’est donc l’occasion de faire un petit détour par Jurançon qui regorge de domaines sympathiques. Je connais déjà un peu la région et j’apprécie particulièrement les moelleux de cette appellation. Ils marient élégance et fraicheur. Atouts que j’apprécie face aux poids lourds du Sauternais !

Un petit tour sur l’application Iphone du Gault et Millau et je me dirige vers le domaine Camin Larredya.Très bien noté et en conversion bio, ce domaine a tout pour me plaire…

Le domaine Camin Larredya :

Le domaine Camin Larredya a été créé, dans les années 70, par Jean et Jany Grussaute. Ils ont d’abord fait pousser des fraises sur les côteaux avant de planter leur premières vignes de petit et gros Manseng. Tous les raisins sont d’abord revendus à la coopérative de Jurançon.

A la mort de Jean, sa femme poursuivra l’activité sur 4ha de vignes et entreprendra les premières vinifications au domaine

Elle sera ensuite épaulée par son fils, Jean-Marc, 20 ans qui sort juste de ses études en viti et oenologie.

Aujourd’hui, le domaine dirigé par Jean-Marc, exploite en agriculture biologique 9ha de vignes (à part 1ha en achat de raisins auprès d’une agricultrice) pour une production annuelle de 35 000 bouteilles par an.

Le domaine Camin Larredya cultive 3 cépages locaux : le Gros Manseng (30%), le Petit Manseng (65%) et le Petit Courbu (5%).

La vue depuis le domaine est magnifique : Les vignes en côteaux et terrasses (300 m d’altitude) sont installées à flanc de montagne. Elles sont attachées à des sols argilo-silicieux sur des sous-sols de poudingues altérés.

Jean-Marc et son équipe essaie de laisser au maximum vivre la vigne et son environnement et privilégie une approche biologique aux traitements habituels : Labour, décoctions de plantes et algues, etc…

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Dégustations des vins du domaine Camin Larredya :

Le domaine Camin Larredya produit essentiellement 4 vins :

  • Part davan (Jurançon sec) : Cépages gros Manseng (50%) – Petit Manseng (35%) et Petit Courbu (15%) / Pressurage direct – Fermentation et élevage sur lie pendant 8 mois en barrique et foudre – levures indigènes – certifié bio

Très joli vin sec complexe. Avec une belle trame aromatique sur les fruits frais et les agrumes. des notes florales mais surtout une grande minéralité en fin de bouche. Un joli vin à boire très vite mais qui peut se garder quelques années. (12 €)

  • Costat Darrer (Jurançon moelleux) : Cépages gros Manseng (70%) – Petit Manseng (30%) / Pressurage direct des raisins surmaturés – Fermentation et élevage sur lie pendant 12 mois en barrique et cuve inox – levures indigènes

Un premier moelleux léger. Je passe un peu à côté de ce vin après la claque du vin précédent. C’est léger, sans beaucoup d’arômes mais ça reste frais et buvable (11€). Je préfère d’autres domaines au meilleur rapport qualité/prix (Guirouilh par exemple)

  • A Capcèu (Jurançon moelleux) : Cépages gros Manseng (100%) / Pressurage direct des raisins surmaturés – Fermentation en barrique de 225 litres (30% neuves) – Elevage de 18 mois sur lies avec batonnage – levures indigènes – certifié bio

On retourne tout de suite dans les grands vins avec cette cuvée A Capçeu (j’ai oublié ce que cela signifiait en béarnais). Grande richesse aromatique du petit manseng. Large expression sur les fruits confits, les épices, etc…) et beaucoup de longueur grâce à une acidité magistrale. Ce vin est à oublier des dizaines d’années dans votre cave ! (20 €)

  • A Solhevat (Jurançon moelleux) : Liqueur des plus beaux grains de Petit Manseng sélectionnés patiemment. Richesse et extraction avant une finale interminable de fraicheur. C’est fabuleux ! (32€ les 50cl)
Après la dégustation, Madame Grussaute me propose de découvrir les installations du domaine  : Chai de stockage climatisé, magnifiques fûts stockinger, etc…
Merci à elle pour sa gentillesse et ses explications. J’ai passé un très bon moment et une excellente dégustation !
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