Domaine Meyer Fonné – Riesling reserve – 2010 – Alsace


Fiche technique :

- Nom du vin : Domaine Meyer Fonné

- Millésime : 2010

- Appellation : Alsace

- Région : Alsace

- Type de vin : Blanc sec

- Propriétaire : Felix Meyer

- URL : www.meyerfonne.com

- Cépages : Riesling (100%)

- Terroirs : agriculture biologique, 12 ha sur 7 communes. Sols très variés – alluvions pauvres et drainants de plaine d’alsace proche de colmar

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : Pas de foulage ni pompage – Pressurage durant 4 à 10 heures – Débourbage à froid – Fermentations en cuve inox durant 15 jours – Levures indigènes – Soutirage et élevage sur lies fines

- Notes et guides : -

- Caviste : -

- Prix : 9 € (Prix domaine)

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Belle robe, limpide, claire et très brillante. Couleur jaune pâle, aux reflets argentés.

- Examen olfactif : Nez agréable (+), aromatique et élégant. Sur les fruits mûrs. Pas de bois ressenti. Arômes de fruits exotiques (goyave), de fruits blancs (pêche et mirabelle), d’agrumes (mandarine), de fleurs blanches, notes végétales et grasse (beurre frais), Pointe de miel à la chauffe du verre et beaucoup de cailloux

- Examen gustatif : Bouche assez agréable (+), attaque droite et nerveuse, mais belle matière ronde et soyeuse. Léger boisé ressenti. La bouche est assez puissante, l’alcool bien integré et en finesse. La finale est marquée par une forte acidité, mais ensuite sur une belle longueur fraiche et salivante.

- Conclusion : Cette cuvée « Riesling » reserve 2010 du domaine Meyer Fonné était une très belle entrée en matière dans le monde du riesling. Du fruit (fruits blancs, agrumes, fruits exotiques), de la fraicheur, de la rondeur et de l’élégance. Dommage, la jeunesse laisse encore une certaine acidité en bouche et on grince un peu des dents. Mais derrière, la longueur est bonne, fraiche et salivante. Un très bon rapport qualité prix pour une entrée froide de fruits de mer, au bord de la plage, bien accompagné… (14,5/20)
 

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- Garde : 2 – 4 ans

- Accords : Plateau de fruit de mer

- Service : 10-11°

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