Francois Chidaine – Les Choisilles – Montlouis – 2000

blog vin - François Chidaine - Les Choisilles - 2000 - Montlouis

Fiche technique :

- Nom du vin : François Chidaine – Les Choisilles

- Millésime : 2000

- Appellation : AOC Montlouis

- Région : Loire

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : François Chidaine

- URL : www.francois-chidaine.com

- Cépages : Chenin (100%) – Vignes de 30 à 90 ans

- Terroirs : Argiles et éléments grossiers de silex. Sous-sol constituée de tuffeau (roche calcaire) – Vignoble conduit en biodynamie – rendements 43 h/l

- Vendanges : Manuelles avec tris successifs

- Elevage : Pressurage pressoir pneumatique – Fermentation par levures indigènes dans demi-muids de bois pendant 6 mois – Elevage sur lies fines dans les demi-muids

- Notes et guides : -

- Caviste : La cave des Rochers

- Prix :

Dégustation et Garde :

- Examen visuel : Belle robe jaune pâle avec des reflets or vert. Robe profonde, limpide et brillante

- Examen olfactif : Nez très agréable. Ouvert et élégant. Sur les fruits mûrs et sans boisé. Grande finesse. Sur des arômes floraux (acacia, fleurs blanches, tilleul), les fruits exotiques (mangue), notes sucrées (miel, guimauve), notes fumées.

- Examen gustatif : Bouche très agréable. Première attaque droite. Belle matière : ample et onctueuse, mais fraiche et nerveuse. Pas de bois. La bouche est assez puissante mais l’alcool est bien intégré. Belle tension et minéralité Tout en finesse et élégance. Finale harmonieuse très très longue.

- Conclusion : Petite inquiétude à l’ouverture de cette quille. En effet, je n’étais pas convaincu des capacités de vieillissement de plus de 10 ans pour les blancs secs de François Chidaine. Cette cuvée « Les Choisilles » 2000 m’a pleinement rassuré, voir même bluffé ! Beaucoup de fraicheur, de finesse et d’élégance. Le nez est très agréable, les fruits se font plus discrets au profit de notes florales et sucrées très intéressantes. Il y a un peu de sucre résiduel, mais la bouche est impressionnante de vivacité et de tension. Le tout porté par une grande minéralité. La finale très longue et pleine de fraicheur lui offre encore de longues années devant elle… (16,5/20)

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- Garde : 10 à 15 ans

- Accords : Saumon mi-cuit en croûte de pavot et salade très verte au wasabi

- Service : 12-13°

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