François Chidaine – Montlouis – Les Tuffeaux – 2007

Blog Vin - Francois Chidaine - Montlouis - Les Tuffeaux - 2007

Fiche technique :

- Nom du vin : François Chidaine – Les Tuffeaux

- Millésime : 2007

- Appellation : AOC Montlouis

- Région : Loire

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : François Chidaine

- URL : www.francois-chidaine.com

- Cépages : Chenin (100%) – Vignes de 30 à 90 ans

- Terroirs : Argiles et éléments grossiers de silex. Sous-sol constituée de tuffeau (roche calcaire) – Vignoble conduit en biodynamie – rendements 43 h/l

- Vendanges : Manuelles avec tris successifs

- Elevage : Pressurage pressoir pneumatique – Fermentation par levures indigènes dans demi-muids de bois pendant 6 mois – Elevage sur lies fines dans les demi-muids

- Notes et guides : -

- Caviste : La cave des Rochers

Dégustation et Garde :

- Examen visuel : Belle robe brillante et intense or pâle avec des reflets dorés

- Examen olfactif : Nez d’abord discret, un peu fermé (légère réduction) mais fin sur des arômes d’agrumes (pamplemousse), fruits blancs (pomme), ou mietl mais toujours une bonne vivacité (buis). Un joli mélange d’acidité et de fruits murs (coing)

- Examen gustatif : bouche agréable, grasse mais vive. Légèrement capiteux avant aération. Sur des arômes d’agrumes (pamplemousse), de pomme, mielleuse et biscuitée.

- Conclusion : Ce vin a eu du mal à se dévoiler. Je pense qu’il est dans sa période adolescente (nez fermé et légère réduction), et il ne faut pas hésiter à l’ouvrir longtemps à l’avance et à le carafer. J’avais un meilleur souvenir d’une première bouteille ouverte il y a quelques mois. Je me demande encore si la bouteille n’avait pas un défaut. Malgré tout on est sur une bouteille agréable, avec de belles choses (acidité, vivacité, rondeur, longueur) mais pas forcément impressionnante. J’aime mais je pensais être plus impressionné que ça. Je pense que ce vin a du potentiel et qu’il faut le laisser se développer…(13/20)

- Garde : 4 à 6 ans

- Accords : Curry de poulet façon Jamie Oliver

- Service : 11-12°

Une réflexion au sujet de « François Chidaine – Montlouis – Les Tuffeaux – 2007 »

  1. 9 février 2012 à 11:58

    J’ai eu l’occasion de regouter ce vin au mois de janvier 2012.
    Il goutait beaucoup mieux, après carafage.
    Nez Agréable (+) – ouvert et élégant. Fruits mûrs – fruits jaunes – arômes sucrés – épices et finale citronnée
    Bouche agréable (+) – ample et veloutée – belle fraicheur – grande longueur – bel équilibre et plus ces notes alcooleuses
    (15,5/20)