Jean François Ganevat – Cuvée de Garde – 2007 – Jura

Blog vin -  Jean François Ganevat - Cuvée de Garde - 2007 - Jura - Chardonnay - Savagnin

Fiche technique :

- Nom du vin : Jean François Ganevat – Cuvée de garde

- Millésime : 2007

- Appellation : -

- Région : Jura

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Jean François Ganevat

- URL : -

- Cépages : Savagnin (50%) – Chardonnay (50%)

- Terroirs : Grandes teppes et chalasses – Certifié bio

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : 48 mois d’élevage sous voile

- Notes et guides : – 

- Caviste : Cave des Papilles

- Prix : 25 €

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Très belle robe, lumineuse, profonde et limpide. Couleur Jaune paille aux reflets dorés.

- Examen olfactif : Nez très agréable, ouvert et élégant. Sur les fruits frais et légèrement boisé. Arômes oxydatifs (noisette), fruits blancs (Poire), Fruits jaunes (coing), Agrumes (écorce de citron), épices (muscade), Notes fumées et végétal séché (foin, tabac).

- Examen gustatif : Bouche très agréable (+). L’attaque est intense et nerveuse, un côté un peu électrique… La bouche ne manque pas de matière : ample et soyeuse. Puissante et un peu grasse. Immédiatement compensé par une acidité parfaite. La bouche est très élégante. Et se poursuit sans limite. Finale vibrante, vivante, profonde, persistante ! 

- Conclusion : Quand on parle de vignerons ayant une grande implication dans les vins et même dans la région qu’il habite, il n’est pas rare d’entendre le nom de Jean François Ganevat. Tant aujourd’hui il est devenu incontournable sur la place Juracienne, voir en France ! Effet de mode ? Peut être. Il est pourtant indéniable que cet homme travaille sans relâche pour le développement des vins du Jura. Mais aussi des vins de terroir, des vins propres, des vins sans artifice. Bref, cette « cuvée de Garde » 2007, assemblage Chardonnay/Savagnin, élevé sous voile durant 48 mois est un condensé de tout ça !! Pureté, terroir, précision, vibration, intensité… Magnifique coup de coeur ! (17,5/20)
 

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- Garde : 8 – 15 ans (minimum)

- Accords : Oeuf cocotte aux morilles et comté, asperges et noisettes

- Service : 12-13°

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2 thoughts on “Jean François Ganevat – Cuvée de Garde – 2007 – Jura

  1. 23 avril 2014 at 11:46

    Merci pour ces informations, au moins je ne risque pas de me tromper pour le plat à choisir :)