Mas Haut Buis – Les Agrunelles – 2010 – IGP Pays d’Héraut

Blog vin - Mas Haut Buis - Les Agrunelles - 2010 - IGP Pays d Heraut

Fiche technique :

- Nom du vin : Mas Haut Buis – Les Agrunelles

- Millésime : 2010

- Appellation : IGP Pays D’Héraut

- Région : Languedoc

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Olivier Jeantet

- URL : www.mashautbuis.com

- Cépages : Roussanne (80%) – Chardonnay (20%)

- Terroirs : Eboulis calcaires – Vignes d’une dizaine d’années – Taille courte – Pas de traitement chimique – 

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : Ni collage – ni filtration – levures indigènes – extractions lentes – Vinification en cuve tronconique – Elevage 12 mois en barriques et demi-muids

- Notes et guides : – 

- Caviste : Sur place

- Prix : 17 €

Degustation et garde :

- Examen visuel : Robe jaune citron avec des reflets or vert. intense, brillante et limpide.

- Examen olfactif : Nez agréable (+), ouvert et élégant. Sur les fruits frais avec encore un léger boisé. Arômes de fruits blancs (poire), d’agrumes (citron), d’épices (fenouil et curry), fleurs blanches, notes fumées et noisette

- Examen gustatif : Bouche très agréable, ronde et soyeuse. La bouche est vive mais bien équilibrée. Le boisé est bien fondu en bouche. La bouche est assez puissante, mais croquante avec beaucoup de fraicheur. Très belle finale, beaucoup de tension et de longueur sur des notes minérales et fumées

- Conclusion : Le problème avec les vins d’Olivier Jeantet, c’est qu’on risque toujours de prendre du plaisir ! Pas manqué avec les Agrunelles 2010. Cette cuvée existe depuis quelques temps, mais c’est le premier assemblage Roussanne / Chardonnay en 2010. J’avais eu l’occasion de le goûter sur cuve cet été et c’était déjà énorme ! Je retrouve aujourd’hui les mêmes ingrédients : Du fruit, de la fraicheur, de la complexité, de l’élégance et une grande digestabilité. L’équilibre parfait qui se poursuit sur une finale toute en finesse et tension… Un grand bravo ! (15,5/20)

- Garde : 2 à 5 ans

- Accords : Tartare de bar à la poire et à la ciboulette

- Service : 13-14°

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