Mas Nicot – Blanc – 2009 – Côteaux du Languedoc

Blog vin - Mas Nicot - blanc - 2009 - Coteaux du Languedoc

Fiche technique :

- Nom du vin : Mas Nicot – Blanc 

- Millésime : 2009

- Appellation : Côteaux du Languedoc

- Région : Languedoc

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Stéphanie Ponson

- URL : -

- Cépages : Grenache – Marsanne – Viognier

- Terroirs : -

- Vendanges : -

- Elevage : -

- Notes et guides : -

- Caviste : Comptoir des vins et terroir à Carcassonne

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Robe or pâle à la couleur légère, très brillante aux reflets argentés.

- Examen olfactif : Nez agréable assez intense et fin. Sur des arômes très frais d’agrumes (mandarine, écorce d’orange), de fruits blancs (pêche et muscat), des notes sucrées (miel d’acacia), florales (jasmin) et épices (café, gingembre). Léger défaut sur des arômes chimiques (vernis)

- Examen gustatif : La bouche est agréable, ronde et soyeuse. Grosses notes acidulées avec une pointe d’amertume sur des arômes de fruits gourmands (pêche et ananas). Bonne longueur mais manque un peu de complexité.

- Conclusion : J’ai dégusté ce vin lors de mes vacances à Carcassonne. Au très sympathique Comptoir des vins et terroir. à l’ombre des oliviers, accompagné par une assiette de saumon au wasabi. Le cadre était idéal et la carte des vins de la région abondante. Ce Mas Nicot nous a été proposé par le caviste. Le nez était fort sympathique après aération lorsque les arômes chimiques s’étaient dispersés. La bouche était en revanche un peu en dessous. Avec un sérieux manque d’arômes et de complexité. Malgré tout, ce vin plein de fraicheur se goutait plutôt bien, en toute simplicité.  (13,5/20)

- Garde : 1 à 3 ans

- Accords : Tartare de saumon aux petits pois et wasabi

- Service : 11-12°