Portes Ouvertes – Domaine Huet – Vouvray – Mai 2011

Domaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - Panneau Accueil

Rien de tel qu’une visite de cave pour découvrir le vin. Et ça tombe bien, car j’ai envie de prendre l’air !

Mon ami Jean-charles du club de vin a une invitation pour les portes ouvertes au domaine Huet à Vouvray. L’occasion est trop belle de découvrir cette magnifique région que le val de Loire, et plus précisément la Tourraine.

Nous voila donc partis, Vouvray est à un peu plus de 2 heures de route d’Angoulême.

J’ai pris grand soin de vider le coffre : j’ai bien l’intention de ramener quelques jolis flacons.

La réputation du domaine Huet n’est plus à faire et sa gamme de vins (Vouvray Sec – Vouvray Demis Sec – Vouvray Moelleux – Vouvray Moelleux 1ère Trie) est largement récompensée et encensée par les critiques.

Domaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 -Vouvray Sec - Le Mont - 2010

Le Domaine Huet :

Le domaine Huet a été créé en 1928 par Victor Huet et son fils Gaston.

Il s’étend aujourd’hui sur 35 hectares répartis sur les domaines :

Le Haut Lieu, 9ha sur un sol argilo-calcaire très profond et principalement sur de l’argile marron

Le mont, 8ha en première côte sur un sol caillouteux et composé majoritairement d’argile verte et de silice

Le Clos Du Bourg, 6ha bordés d’un mur de pierre, en première côte, sur un sol peu épais en contact direct avec le calcaire.

Le domaine Huet et ses caves sont enclavées dans un village à flan de coteau de « Tuffeaux »

La totalité du vignoble est planté en Chenin et exploitée en agriculture biodynamique

Le domaine est actuellement exploité par Noël Pinguet, gendre de Gaston Huet. Même si une partie du domaine a été vendu en 2003 à un milliardaire américain d’origine chinoise : Anthony Hwang

Domaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - vis moustillants

Dégustation et visite du domaine Huet :

Nous voilà enfin arrivés au domaine. Discret au milieu d’un charmant village, avec des bâtiments plutôt modernes de part et autres de la route.

L’accueil est chaleureux, Monsieur Pinguet en personne, nous offre un verre et nous invite à déguster de façon autonome les différents vins.

A la moindre question, une jeune équipe est à la disposition des invités. Il est 11h et il y a déjà du monde.

Les vins sont regroupés par style, sur des tonneaux répartis dans tout le hangar. La température est très agréable au regard de la chaleur extérieure.

Chaque bouteille est marquée par une couleur et un numéro. Il suffit de rapporter ce numéro à la fiche descriptive pour connaitre les commentaires de dégustation, les degrés d’alcool, de sucre et d’acidité.

Je ne vous ferais pas la dégustation commentée pour chaque vin, parce que déjà, on en a bu beaucoup, et l’article serait carrément indigeste. Je note quand même en gras mes préférences.

Premier contact avec le vin, Au domaine Huet, ils produisent 20 % de vins « Moustillants » :

Domaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - Barriques vins blancs secs

Vouvray Petillant :

Cuvée Huet Brut 2005 (13,4€)

– Cuvée Huet Brut 2002 reserve (19,4€)

– Cuvée Huet sec 2005 (13,4€)

– Cuvée Echansonne Brut (9,40€)

– Touraine rosé methode traditionnelle Brut (7,90€)

– Touraine rosé méthode traditionnelle Demi-Sec (7,90€)


Vouvray Sec (Domaine Huet)

– Le Haut Lieu 2010 (13,40€)

Le Mont 2010 (15,40€)

– Le Clos du Bourg 2010 (15,40€)

– Le Haut Lieu 2008 (14,40€)


Vouvray Demi-Sec (Domaine Huet)

– Le Clos Du Bourg 2010 (16,40€ et vendu uniquement lors des portes ouvertes)

– Le Haut Lieu 2007 (15,90€)

Le Mont 2007 (17,40€)

– Le Haut Lieu 2003 (17,40)


Vouvray Moelleux (Domaine Huet)

– Le Clos Du Bourg 2001 (24,40 € et vendu uniquement lors des portes ouvertes)

Le Haut Lieu 2008 (19,40€)

– Le Haut Lieu 2009 (17,40€)

– Le Haut Lieu 2003 (24,40€)

Domaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - Cuve Inox FermentationDomaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - Barriques d'elevage chaufféesDomaine Huet - Portes ouvertes mai 2011 - pupitre de remuage vins petillants