Blog vin – Domaine Eric Morgat – L’Enclos – 2010 – Savennières – Loire

Blog vin - Eric Morgat - Savennières - L'Enclos - 2010 - Loire

Fiche technique :

- Nom du vin : Domaine Eric Morgat – L’Enclos

- Millésime : 2010

- Appellation : Savennières

- Région : Loire

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Eric Morgat

- URL : www.ericmorgat.com

- Cépages : Chenin (100%)

- Terroirs : Schistes verts ou gréseux recouverts de sable éolien – Conversion en agriculture biologique

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : Fermentation et élevage en fût de 400 litres pendant un an, sans soutirage. Quelques semaines avant les vendanges suivantes les fûts sont assemblés en cuve, et le vin reste encore un an sur lies fines. Après 22 mois d’élevage le vin est mis en bouteille après une légère filtration.

- Notes et guides : -

- Caviste : Cave des Rochers – Soyaux

- Prix : Environ 22 €

Degustation et garde :

- Examen visuel : Jolie robe, soutenue, limpide et très brillante. Couleur jaune citron aux reflets or blanc

- Examen olfactif : Nez très agréable, aromatique et élégant. Sur les fruits frais et finement boisé. Arômes fruités (raisin, nectarine), notes végétales sèches (tilleul, camomille), notes fumées, de fruits secs (amande grillée), levurées (mie de pain)

- Examen gustatif : Bouche agréable (+). L’attaque est franche et nerveuse. Belle matière ample et soyeuse. Léger boisé ressenti. La bouche est puissante, mais élégante. L’alcool est bien intégré. Finale magnifique, très longue, sur la fraicheur saline et salivante et de beaux amers en fin de bouche.

- Conclusion : J’avais déjà eu l’occasion de déguster le Savennières 2009, l’enclos du domaine Eric Morgat, et je n’avais pas vraiment été emballé (un peu lourd !) Mais là, le 2010 m’a totalement enchanté. Beaucoup, beaucoup de fraicheur malgré un boisé encore mal digéré. Une trame aromatique très complexe, sur des fruits frais, des fruits secs, du végétal séché et quelques notes chaleureuses. Une matière en bouche très agréable, pleine et vivante. Sur une finale magnifique, très longue avec ces beaux amers en fin de bouche et ce côté salivant qui donne envie de se resservir souvent ! Bref un très beau vin, qui mérite encore de s’assouplir en cave. A associer sur de la grande gastronomie, après carafage, vers de belles volailles ou des saveurs iodées… (16,5/20)

- Garde : 4 à 8 ans

- Accords : 

- Service : 11-12°

2 réflexions au sujet de « Blog vin – Domaine Eric Morgat – L’Enclos – 2010 – Savennières – Loire »

  1. 14 novembre 2012 à 17:24

    J’aime beaucoup ce système de fiche technique qui permet même à des gens qui ne s’y connaissent pas trop de s’informer

    1. 14 novembre 2012 à 18:30

      Bonjour et merci pour les encouragements,

      Je ne cherche pas à faire de grands discours métaphysiques sur le vin. Juste un avis, que j’espère constructif, et les quelques informations que j’arrive à glaner auprès des vignerons, des magazines ou d’internet !
      J’espère répondre aux attentes des personnes sui suivent le blog pour pouvoir ensuite échanger avec eux (ou vous !)