Jean Philippe Padié – Petit Taureau – 2009 – Roussillon

Blog vin - Jean Philippe Padié - Petit Taureau - 2009

Fiche technique :

- Nom du vin : Jean Philippe Padié – Petit Taureau

- Millésime : 2009

- Appellation : Côtes du Roussillon

- Région : Roussilon

- Type de vin : Rouge

- Propriétaire : Jean Philippe Padié

- URL : www.domainepadie.com

- Cépages : Carignan (50 %) – Syrah (30%) – Grenache (10%) – Mourvèdre (10%)

- Terroirs : Vignes les plus jeunes sur des sols de schistes et de marne schisteuse – Culture raisonnée et travail mécanique de la vigne. Un maximum de vie est laissé dans la vigne pour ne pas perturber les cycles naturels. En cours de certification bio

- Vendanges : Récoltes en cagette – Tri manuel sur table de tri – égrappage minimum pour donner une certaine structure au vin

- Elevage : Encuvage manuel et macération traditionnelle de 1 mois – Assemblage et élevage en cuve béton durant 12 mois – Extraction par remontages et délestage

- Notes et guides : -

- Caviste : Sur place

- Prix : 12,5 € sur place

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Belle robe intense et profonde. Brillante et limpide – Couleur rubis avec des reflets violines

- Examen olfactif : Nez agréable – Sur la réduction d’abord (notes animales et de cuir) – Un peu grossier ensuite sur des arômes intenses de fruits confiturés (pruneau) et fumés – Pour finir sur des notes agréables de petits fruits rouges (framboise) et de pain grillé. Pas de lourdeur malgré tout, grâce à une certaine fraicheur (fenouil)

- Examen gustatif : La bouche est très agréable, très gourmande. Le vin caresse littéralement le palais et la langue d’un velouté très agréable. C’est onctueux, ample et très bien fondu. On retrouve des arômes plus frais de fruits rouges et noirs (groseille, framboise, fraise des bois), des épices chaudes (clou de girofle et canelle) et des arômes de garrigue régionaux. La finale est très longue sur une grande fraicheur mentholée avec une pointe de minéralité.

- Conclusion : On peut dire que ce « Petit Taureau » 2009 de Jean Philippe Padié ne s’est pas laissé apprivoiser facilement. D’abord par ce nez marqué de réduction (assez fréquent dans les vins du domaine Padié pour les protéger et éviter l’adjonction de soufre) qui, un peu « brouillon », ne présentait que des notes animales. Ensuite par des arômes de fruits compotés et presque un peu lourds. Je n’avais pas du tout ces souvenirs de dégustation lors de ma visite au mois d’aout… En revanche la bouche déployait une rondeur et une onctuosité rarement ressenties jusqu’à aujourd’hui. Ce vin est une vraie gourmandise en bouche et l’attrait de la bouteille se fait souvent ressentir ! Le lendemain, le nez s’était bien ouvert et présentait de nouveau des arômes de petits fruits plus frais et plus élégants et les notes animales avaient totalement disparues. Un vin à carafer le plus longtemps possible et à ne pas servir trop chaud sous peine de sanction immédiate. Après, c’est un vrai vin de plaisir et de soif qui se descend à la vitesse de la lumière ! (14/20)

QU’en pensez-vous ?.. Partagez vos commentaires sur ce Petit Taureau 2009 du domaine Jean Philippe Padié !

- Garde : 2 – 4 ans

- Accords : Porc haché sauté aux aubergines grillées

- Service : 14-15°