Restaurant David Toutain – Paris 07

Déjeuner exceptionnel chez David Toutain :

Pour me faire une bonne idée de la cuisine créative de David Toutain, j’opte pour le menu « Primevère » et me laisse conseiller par 3 vins au verre.

Arrivé à 12h30, je quitte le restaurant vers 15h. Totalement bluffé par l’univers que distille David Toutain dans sa cuisine. Primitive, instinctive, subtile, à fleur de peau… Bref, un gros coup de coeur pour une de mes plus belle expérience culinaire. Merci Mr David Toutain !

Pour débuter 2 amuses bouches (pas pris en photo) : une boule de boeuf séché, framboise et noisette grillée. A prendre avec les doigts pour l’avaler d’un trait : Ca claque tout de suite ! totalement primitif pour d’avantage de plaisir ! Et ensuite un joli craquant petit pois menthe, tout en subtilité et arômes.

  • 1er plat : Maquereaux / Cerise / Amande / Tapenande olive. Quelle magnifique entrée en matière ! Toute en finesse et délicatesse. Accord subtil entre des éléments parfois improbables. J’adore !

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Maquereau - Amande - cerise

  • Seiches / Bouillon fleur de citronnier : Quelle classe ! C’est fin, profond, derrière une apparence faussement simple…

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Seiches - bouillon feuille citronnier

  • Asperges blanches fumées au barbecue / jaune d’oeuf / parmesan / Cedrat : Mon plat préféré !  Une certaine brutalité pour une grosse dose de subtilité…

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Asperge blanche fumée - creme jaune d'oeuf - parmesan - cedrat

  • Rouget / petits pois / rhubarbeChaire délicate, jolis produits relevés par la rhubarbe. Peut être moins d’émotion !

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Asperge blanche fumée - creme jaune d'oeuf - parmesan - cedrat

  • Interlude – Anguille fumée / Pate de sarrasin noir : Retour sur notre côté sauvage et primitif. Notes fumées et matière déconcertante. j’aime beaucoup !

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Anguille fumée - Sarrasin noir

  • Cochon noir / Oignon / Crème de PDT : Cuisson parfaite. Ultra gourmand ! 

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Cochon - Creme PDT - Oignon

  • Pré-dessert – Chou fleur / Chocolat blanc / Noix de coco : Belle maitrise, arômes complexes et parfaitement associés

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Pré dessert -  Chou fleur - chocolat blanc - coco

  • Dessert – Peau de pommes séchées / Glace caramel / Muesli céréales : Encore de beaux produits. Côté régressif qui fonctionne à merveille même si légèrement en dessous du reste pour ma part !

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Dessert - peluche Pomme - glace caramel - cereales

Quelques mignardises (chocolat noir et financier framboise) et un thé noir délicieux pour se laisser redescendre tout doucement …!

Informations pratiques sur le restaurant et le chef:

Le chef : David Toutain. 32 ans. A fait ses classes notamment, Chez Alain Passard, Marc Veyrat et au Mugaritz de San Sébastian. Avant un break de plus d’un an pour faire le tour du monde en famille, David Toutain était le chef de l’Agapé Substance. Table d’hôte d’initiés à la solide réputation.

CV en béton et déjà une solide expérience. Cuisine inventive et intelligente. Communication aux petits oignons et maitrise des réseaux sociaux… Tout est parfaitement organisé pour amener ce restaurant jusqu’aux étoiles !

A peine ouvert (depuis quelques mois), et son nom claque déjà sur toutes les lèvres !
La cuisine de David Toutain me fait envie depuis que l’on m’a parlé de l’Agapé Substance. Je profite donc d’une magnifique journée à Paris pour me faire un (très) gros plaisir !

Adresse : 29 rue Surcouf – Paris 07Quartier plutôt résidentiel. Assez tranquille. Quelques boutiques de luxe ça et là.

Le cadre :

  1. Beaux quartiers de Paris, rue calme au coeur du 7ème arrondissement.
  2. Devanture assez discrète, mais très élégante : vitrée sur cadre en bois clair. Petit logo « DT » au dessus de la porte.
  3. Le restaurant n’est pas très grand mais offre de beaux volumes. La très belle hauteur sous plafond a d’ailleurs permis d‘installer une petite mezzanine : vue sur les tables en dessous et fenêtres donnant sur une cour aérée de l’autre côté !
  4. Décoration : très épurée, pour ne pas agresser les hôtes et favoriser le regard sur la table ! Matières brutes (bois, béton), tonalités sourdes.
  5. En mezzanine, une petit bibliothèque propose un large choix de livres de cuisines et amène une touche chaleureuse à l’établissement.
  6. Le service est jeune et décontracté, souriant, avenant sans être envahissant.
  7. La Vaisselle « sur mesure » est parfaite sur chaque plat. Verres Riedel
  8. Clientèle éclectique : Jeunes cadres arrogants, touristes décontractés, écrivains et leurs agents, tablée de quinquas esthètes et épicuriens, couples branchés…

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Decor

La carte : Lorsque je suis conduit en mezzanine (ce qui me permet de profiter de la vie parisienne…) : premier choc, ma table est totalement vide… Pas d’assiette, serviette, couvert ou tout autre élément avant le début du repas. On me propose un verre d’eau avant de me glisser la carte simplissime avec 3 formules « carte blanche » au choix :

  • « Berce » pour le déjeuner, Entrée/plat/dessert pour 42 €
  • « Primevère » constitué autour de 8 portions à 68 €
  • et enfin « Reine des Prés » encore plus copieux… à 98 € (158 € avec l’accord mets/vins).

La carte des vins : A mon avis, le seul petit bémol. On sent une certaine attirance pour les vins natures (ce qui n’est pas pour me déplaire) mais la carte est relativement courte. J’ai le sentiment d’une carte en cours de construction sans vraie cohérence. Et surtout des prix bien bien gonflés (coeff 4 en moyenne). Les vins au verre sont affichés entre 8 et 12 € sur la carte, sans choix possible. Et au final, tous les vins qui me sont proposés seront facturés…12 € !

Restaurant David Toutain - Paris 07 - Extrait carte des vins

Une réflexion au sujet de « Restaurant David Toutain – Paris 07 »

  1. 7 juillet 2014 à 11:49

    Les plats ont l’air succulents, en particulier l’assemblage des saveurs…