Wine by One – Cave à vin – Wine Bar – Paris 1

 
Wine by One - Cave a vin - Paris 1
 

J’étais il y a quelque jours à Paris pour une formation. J’en profite à chaque fois pour me trouver une bonne cave à vin, un resto branché, en tout cas un endroit où je vais bien boire et bien manger

 

Je suis en route pour le Willi’s Wine Bar (même si je ne le sais pas encore…) et d’un coup, mon regard se fige sur une cave à la devanture bleue flashy.

Nous sommes devant Le Wine by One, bar à vin, caviste. Il est 20h, Il y a du monde, et on décide de s’arrêter pour voir ce qu’il se passe là dedans.

 

Ici, c’est le bar à vin du futur. Une centaine de bouteilles de vins sont enfermées derrière la vitre d’un placard réfrigéré. Telles des éprouvettes de chimie, elle sont reliées à une pompe pour extraire le précieux nectar.

On note tout de suite les belles références, mélange de grands crus, de vins natures et de vins d’auteurs : Yquem, Latour, Clos des Andes, François Villard, Alain Graillot, Clos des Fées, Olivier Leflaive, et bien d’autres que je ne connais malheureusement pas !

 

Le principe : Tous ces vins sont disponibles en 3 doses possibles (3cl, 6cl, 12cl). On crédite une carte à puce nominative (Wine Card) d’un montant choisi. Ensuite, on arpente nonchalamment les différentes vitrines où sont rangés les vins par type (Blanc Sec, rosés, rouges légers, rouges gouleyants, grands crus et liquoreux). Si besoin, Le Wine Pad (écran tactile)est à disposition pour découvrir ou approfondir la fiche technique de chaque vin. Il ne reste plus qu’à se servir directement à la machine. Les prix vont de 1 € pour une dose de 3cl de poivre et Sol de Villard à 50 € le verre d’Yquem. On gère ses envies, son temps, son budget. Le problème c’est qu’on a envie de tout gouter, c’est trop alléchant…

 

En prime, un représentant de chez Jacquesson propose gratuitement une dégustation de la cuvée 734 et du millésime 2002 (agenda sur la page facebook du groupe). Top pour se mettre l’eau à la bouche… et commencer le marathon des vins, accompagné par une belle assiette de charcuterie/fromage à 22 € pour 2 (Des produits simples, pas d’une qualité exceptionnelle…mais bien remplie et sympathique)

Crozes Hermitage - Blanc - Delas - Les Launes - 2008Clos des fees - Grenache blanc vieilles vignes - 2009

Domaine Leccia - Patrmonio - Blanc - Corse - 2009Condrieu - Francois villard - De Poncins - 2009Alain Graillot - Crozes Hermitage - 2009Francois villard - Saint Joseph - Poivre et sol - 2008
Givry premier cru - Clos du cellier aux moines - 2007Volnay - Olivier Leflaive - 2007Blog vin - Valdivieso - Chili - Merlot - 2008Matthieu Barret - Cornas - Brise Cailloux - 2008Cote rotie - Jean miche Gerin - Champin Le Seigneur - 2007Joh Jos Prum - blanc - Mosel - Graacher Himmelreich Auslese - 2006