Yves Cuilleron – Saint Peray – Les Potiers – 2011 – Rhône

Blog vin - Yves Cuilleron - Saint Peray - Les Potiers - 2011 - Rhone

Fiche technique :

- Nom du vin : Saint Peray – Les Potiers

- Millésime : 2011

- Appellation : Saint Peray

- Région : Rhône

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Yves Cuilleron

- URL : www.cuilleron.com

- Cépages : Marsanne – Roussanne

- Terroirs : Plusieurs parcelles en pente douce exposées sud-ouest à Saint Peray – Terroir d’alluvions à galets – Vignes enherbées – Pas d’insecticide ou de pesticide – traitements restreints – engrais organique – effeuillage – vendanges en vert

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : Tri et pressurage à la cave – Fermentation alcoolique et malo en barriques – levures indigènes – Elevage 9 mois sur lies – Pas de soutirage – Batonnages réguliers

- Notes et guides : -

- Caviste : Cave Domaine des Valois

- Prix : Environ 18 €

Dégustation et garde :

- Examen visuel : Belle robe, soutenue, limpide et très brillante. Le disque est très épais. Couleur jaune pâle aux reflets or blanc.

- Examen olfactif : Nez agréable (+), aromatique et fin. Sur les fruits frais. Léger boisé ressenti. Arômes de fruits jaunes (pêche), d’agrumes (citron), floraux (jasmin et acacia), notes végétales de paille séchée, de pain grillé et pointe alcooleuse.

- Examen gustatif : Bouche agréable (+). L’attaque est nette. Grosse matière ample et onctueuse. Compensée par une grande vivacité et une certaine amertume. L’élevage boisé se fait de nouveau sentir. La bouche est assez puissante, légèrement capiteuse. Mais l’ensemble ne manque pas de finesse. Bonne longueur finale. Mais un peu lourde et sur l’amertume.

- Conclusion : Envie de me faire un petit apéro Rhodanien, j’ouvre en terrasse cette cuvée Saint Peray – Les Potiers 2011 de chez Yves cuilleron. Le nez est agréable, avenant, plutôt gourmand. Il y a du fruit et de belles notes florales. J’aime beaucoup. La matière en bouche est superbe, mais une petite lourdeur, associée à une amertume assez marquée déséquilibrent un peu le vin. Rien de bien grave. J’ai peut être les papilles plus habituée au vins tranchants en ce moment. Pour moi, un joli vin de plaisir qui ne manque pas de charme. A associer à de beaux produits de la mer, sans esbroufe pour trouver le juste équilibre fraicheur / douceur ! (15,5/20)
 

Qu’en pensez-vous ?.. Partagez vos commentaires sur cette cuvée Saint Peray – Les Potiers – 2011, du domaine Yves Cuilleron, en vallée du Rhône ?

- Garde :  6 - 10 ans

- Accords : Rougets grillés, aïoli de patate douce et gingembre

- Service : 11-12°

6 réflexions au sujet de « Yves Cuilleron – Saint Peray – Les Potiers – 2011 – Rhône »

  1. 21 septembre 2012 à 15:28

    Je n’ai pas encore eu la chance de découvrir ce vin, même si je connais bien ce domaine. En tout cas votre article me donne envie d’aller jeter un oeil très rapidement à cette cuvée !

    1. 25 septembre 2012 à 11:00

      Bonjour,

      En effet, c’est une belle bouteille, même si actuellement mon palais se tourne d’avantage vers des cuvées plus tendues !

  2. 21 septembre 2012 à 18:09

    Bravo, je découvre votre blog, je vois qu’il y a du tasting chez vous !

    1. 25 septembre 2012 à 10:59

      Bonjour et merci pour l’interêt que vous portez à mon blog.

      Cordialement
      Sylvain
      blog vin (décalé)

  3. 12 novembre 2012 à 12:05

    je viens d’apprendre que Yves Cuilleron faisait du Saint Péray, çà m’étonne pas qu’il soit d’une grande qualité! En revanche le prix est lui aussi « qualitatif »

    1. 14 novembre 2012 à 18:25

      En effet, peut être un peu cher…