Domaine Huet – Le Haut Lieu – Sec – 2010 – Vouvray – Loire

Blog vin - Domaine Huet - Le Haut Lieu - 2010 - Sec - Vouvray

Fiche technique :

- Nom du vin : Domaine Huet – Le Haut Lieu – Sec

- Millésime : 2010

- Appellation : Vouvray

- Région : Loire

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : Noel Pinguet

- URL : www.huet-echansonne.com

- Cépages : Chenin (100%) – Vignes de 15 ans – 9ha

- Terroirs : Argilo-calcaire très profond, sol lourd avec une dominante d’argile brune – Culture selon les precepts Bio Dynamiques de Rudolph Steiner : Travail mécanique des sols, engrais organiques en fonction du rythme des planètes. Méthode Maria Thune (Compost de bouse, Préparation bouse de corne, préparation silice de corne)

- Vendanges : Manuelles

- Elevage : Fermentation dans des barriques (225l) des tonnes (600l) ou des cuves (3 000l) durant 2 mois à basse température – Levures indigènes – Soutirage et adjonction de soufre

- Notes et guides : B&D (19/20) – RVF (16,5)

- Caviste : Sur place

- Prix : 14,4 €

Dégustation et Garde :

- Examen visuel : Belle robe, claire, limpide et brillante (+). Couleur or gris aux reflets argentés.

- Examen olfactif : Nez très agréable, ouvert et élégant. Sur les fruits frais sans boisé ressenti. Arômes de fruits blancs (nectarine, pomme, coing), d’agrumes (citron, écorce d’orange confite), florales (jasmin, acacia), Pointe anisée, de noisette et lactique.

- Examen gustatif : Bouche très agréable. Première attaque droite. Belle matière : ample et soyeuse. Grande vivacité, presque nerveux. La bouche est assez puissante, riche, mais élégante et équilibrée. L’alcool est bien intégré. C’est très long. Belle finale harmonieuse sur la fraicheur.

- Conclusion : Noël Pinguet fait des merveilles au domaine Huet et cette cuvée « Haut lieu » sec 2010 est un pur plaisir. Même si il a été dégusté beaucoup trop jeune, il y a déjà une grande précision dans ce vin. C’est riche, vif, tendu, profond. La palette aromatique impressionne. La finale est longue, saline et minérale. Bref c’est impeccable ! A ce prix là, c’est indécent… Et qu’est ce que c’est bon ! (16,5/20)

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- Garde : 5 à 10 ans

- Accords : Bouchées croustillantes au tartare saumon/saint jacques et mangue

- Service : 12-13°

2 réflexions au sujet de « Domaine Huet – Le Haut Lieu – Sec – 2010 – Vouvray – Loire »

  1. 9 mars 2012 à 12:53

    pourquoi une fois n’est pas coutume ? des déceptions auparavant ?

    1. 9 mars 2012 à 14:07

      Pas du tout, c’est une belle faute de langage de ma part que je viens de m’empresser de corriger !
      Merci