François Chidaine – Les Choisilles – 2005 – Montlouis

Blog vin - Francois Chidaine - Les Choisilles - 2005 - Montlouis

Fiche technique :

- Nom du vin : François Chidaine – Les Choisilles

- Millésime : 2005

- Appellation : AOC Montlouis

- Région : Loire

- Type de vin : Blanc

- Propriétaire : François Chidaine

- URL : www.francois-chidaine.com

- Cépages : Chenin (100%) – Vignes de 30 à 90 ans

- Terroirs : Argiles et éléments grossiers de silex. Sous-sol constituée de tuffeau (roche calcaire) – Vignoble conduit en biodynamie – rendements 43 hl/ha

- Vendanges : Manuelles avec tris successifs

- Elevage : Pressurage pressoir pneumatique – Fermentation par levures indigènes dans demi-muids de bois pendant 6 mois – Elevage sur lies fines dans les demi-muids

- Notes et guides : -

- Caviste : La cave des Rochers

- Prix :

Dégustation et Garde :

- Examen visuel : Belle robe, soutenue, limpide et très brillante. Couleur jaune pâle aux reflets or blanc.

- Examen olfactif : Nez assez agréable, modéré et assez fin. Sur les fruits murs avec un léger boisé. Avant aération, il y a une pointe de réduction (eau stagnante), puis des notes dévolutions (champignons et pomme cuite). On retrouve ensuite des arômes de fruits jaunes (abricot), d’épices, notes balsamiques (cire), de fleurs d’oranger, de bonbons sucrés et une pointe fumée.

- Examen gustatif : Bouche agréable. Première attaque nette. Belle matière : ample et veloutée. La bouche est encore un peu marquée par l’élevage bois. L’alcool est également encore bien présent (capiteux) et rend le milieu de bouche puissant et lourd. Cela manque de finesse. La finale est longue, sur une grosse amertume, presque dérangeante.

- Conclusion : J’avais eu un gros coup de coeur pour le millésime 2000 la semaine dernière. Cette grande fraicheur et vivacité pour un vin de 12 ans m’avait bluffé. Il n’en va pas de même aujourd’hui sur la cuvée « Les Choisilles » 2005 du domaine François Chidaine. Il y a d’abord un nez très réduit, sur les champignons et l’eau stagnante qui a du mal à s’éclipser. Mais c’est surtout la bouche qui pour moi manque cruellement de finesse et de digestabilité. C’est lourd, pataud avec un élevage mal dissipé et une amertume très prononcée. Je pense que ce millésime chaud y est pour beaucoup, et méritera de s’affiner encore des années, mais en l’état, ce n’est pas ma tasse de thé. Bref, les bouteilles de ce domaine se suivent et ne se ressemblent pas… et c’est tant mieux pour les dégustateurs que nous sommes !  (13/20)

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- Garde : 10 à 15 ans

- Accords : Saumon mi-cuit en croûte de pavot et salade très verte au wasabi

- Service : 12-13°

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