Accords mets et vins : Viandes
Accords - Porc et vins :
- Filet mignon de porc à la rhubarbe : Domaine de la Chevalerie – Cuvée Chevalerie – 2008
- Fleischschnaka au boudin noir : Domaine du Grand Crès – Cuvée majeure – 2008 – Corbières
- Parmentier de boudin noir : Chateau du Hureau – Lisagathe – 2003 – Saumur Champigny
- Porc Haché sauté aux aubergines grillées : Jean-Philippe Padié – Petit Taureau – 2009
- Salade de figue, Parme et Chavignol : Domaine Sebastien David – Hurluberlu – 2010 – Saint Nicolas de Bourgueil
Accords - Charcuterie et vins :
- Cannellonis de jambon de Parme : Domaine Gramenon – L’élémentaire – 2010
- Paté en croute : Jean Foillard – Cuvée domaine – 2008
- Tatin de tomates, chèvre frais et chips de pancetta : Mas de l’ecriture – Emotion – 2007
- Tortellinis à la charcuterie italienne, pleurotes, pignons de pins et basilic : Celler Capçanes – Cabrida – 2003
- Pates au gorgonzola et chips de jambon de Parme : Domaine Sebastien David – Ni Dieu Ni Maitre – 2007 – Patrimonio
Accords - Volailles et vins :
- Blancs de poulets à la mélasse de grenade : Camin Larredya – La Part Davan – 2010
- Curry de poulet, façon Jamie Oliver : François Chidaine – Les Tuffeaux – 2007
- Duck Burger au chutney Quetches – Rhubarbe : Elian Da Ros – Le vin est une fête – 2008
- Filet de poulet aux noix de cajou et moutarde au miel : Henri Darnat – Petite Jumalie 2009
- Fleischschnaka au canard : Mas Foulaquier – Petit Duc – 2009
- Galette de poulet à la menthe et sauce cranberries : Domaine Joblot – Clos de la Servoisine – 2009 – Givry 1er cru
- Poule faisanne au choux et foie gras : Dom Ruinart – Champagne rosé – 1988
- Poulet en croute de pain aux herbes : Yannick Amirault – La Coudraye – 2009
- Raviolis au confit de canard, foie gras et poêlée de champignons : Jean Michel Gerin – Cote rotie – Champin Le Seigneur – 2007
- Rosace de volaille, foie gras et morilles : Dom Ruinart – champagne rosé – 1998
- Terrine de foie fras – figue et grenade : Domaine Jeanjean – L’incompris – Muscat – 2007
- Terrine de poulet aux pistaches : Domaine du Vissoux – Poncié – 2009
Accords - Gibiers à plumes et vins :
- Caille aux cranberries : Bouchard Pere Et Fils – Clos du Roi – 2002
- Caille farcie au brocciu et laquée à la mélasse de grenade : Eric de Suremain – Rully 1er cru – Preaux – 2008
- Oie rôtie aux pommes : Domaine Lafran Veyrolles – Cuvée Spéciale – Bandol – 2004
- Suprême de pigeon roti – chou farci aux champignons, châtaignes : Aurélien Chatagnier – Saint Joseph – 2009
- Salmi de palombe : Mathilde et Yves Gangloff – La Sereine Noire – 2007
Accords - Gibiers à poils et vins :
- Brochettes de lapin aux poivrons : Domaine Ogier – Crozes Hermitage – Comte de Raybois – 2007
- Pavé de biche, sauce aux cranberries et myrtilles, polenta crémeuse : Philippe Alliet – Coteau de Noiré – 2006 – Chinon
Accords - Agneau et vins :
- Agneau confit à la provençale : Domaine du Tunnel – Cornas – 2007
- Epigramme d’agneau au barbecue, ail frais et rattes du Touquet : François Villard – Côte Rotie – Les Gallets Blancs – 2008
- Parmentier d’agneau confit : Domaine d’Aupilhac – La Boda – 2007 – Montpeyroux
- Souris d’agneau en croute de pain : Alain Voge – Saint Joseph – Les Vinsonnes – 2007
Accords - Veau et vins :
- Roti de veau à la cocotte : Chateau Seguin – 2005 – Pessac Leognan
- Osso Bucco : Antoine Arena – Grotte Di Sole – Rouge – 2007 – Corse
- Ris de veau à la truffe et artichauts : Domaine Philippe Alliet – Huisserie – 2009 – Chinon
- Saltimboccas de veau et tagliatelles à la sauge : Domaine Sébastien David – Endémique – 2008 – Saint Nicolas de Bourgueil
Accords - Boeuf et vins :
- Petit Sandwich de filet de boeuf aux légumes croquants : Domaine de Gressac – Entre deux – 2009 – IGP Cevennes
- Boeuf strogonov au paprika : Domaine Bachey Legros – Clos des Hates – 2006
- Burger maison : Ogier – Duc de Caderousse – Saint Joseph – 2007 – Rhône
- Coeur de boeuf Wellington : Chateau Pontet-Canet – 2001 – Pauillac
- Daube provençale : Domaine Roche Audran – Cesar – 2005
- Filet de boeuf saison automne hiver : Chateau Beychevelle – 2001 – Saint Julien
- Joue de boeuf confite et dragées de fèves tonka : Domaine Marcel Richaud – Ebrescade – 2008
- Moussaka : Mas Jullien – Les Derniers Etats d’âme – 2008 – Languedoc
- Sfihas, « galettes » Libanaises à la viande hachée : Domaine des Roches Neuves – Cuvée Domaine – 2009 – Saumur Champigny
Accords mets et vins : Poissons et crustacés
Accords – Saint Jacques et vins :
- Carpaccio de noix de saint-jacques aux fruits de la passion : Marcel Deiss – Premier cru Grasberg – 2004 – Alsace
- Noix de saint-jacques grillées au Lomo et graines de sésame torréfiées : Jean Paul Brun – Roussanne – 2008 – Beaujolais
- Tartelette topinambours et saint jacques : Domaine Huet – Le Mont – Sec – 2010 – Loire
- Tartines de Saint Jacques et palourdes au Yuzu : Jean Paul Brun – Chardonnay Classic – 2009 – Beaujolais
Accords – Langoustines et vins :
- Mille-Feuille aux langoustines, baies roses et germes d’alfafa : Château Couhins La Gravette – 2007 – Pessac Leognan
Accords – Daurade et vins :
- Raviolis de daurade – Bouillon citronelle : Domaine du Mouscaillo – Chardonnay – Limoux – 2007
Accords – Crevettes et vins
- Crevettes caramélisées à l’ail et aux mandarines : Jean Philippe Padié – Fleur de cailloux – 2010 – Roussillon
- Salade Thai, crevettes, pamplemousse, mache et noix de cajou : Camille Braun – Gewurztraminer – Vendanges Tardives – 2005
Accords – Homard et vins
- Ravioles de Homard : Domaine de Chevalier – blanc – 2006 – Pessac Leognan
Accords – Saumon et vins :
- Maki saumon – concombre – omelette : François Villard – Saint Peray – Version – blanc – 2008 – Rhône
- Pain de poisson aux petits-pois et herbes fraiches : Chateau de Chantegrive – Cuvée Caroline – 2008 – Graves
- Tartare de saumon aux petits-pois et wasabi : Domaine D’Elise – Chablis – 2009 – Bourgogne
- Tartare de saumon au wasabi : Mas Nicot – Blanc – 2009 – Languedoc
- Raviolis au saumon et chêvre frais : Domaine du Roc des anges – Vignes métissées – 2010
Accords – Bar et vins :
- Filet de bar et caviar maison : Vaucher Pere et Fils – Chassagne Montrachet – 2007 – Bourgogne
- Tartare de bar à la pomme granny et gingembre confit : Domaine Chataigneraie Laborier – Terres du Menhir – 2008 – Pouilly Fuissé
Accords – Thon et vins :
- Tartinade Thon / Avocat / Citron : Clos Maïa – Le Rogé de Zézé – 2010
Accords – Rouget et vins :
- Tartare de rouget aux abricots et au gingembre : Domaine Nicolas Mariotti Bindi – Pastoreccie – Blanc – 2009 – Corse
Accords – Anchois et vins :
- Spaghetti alla Puttanesca : Mas Haut Buis – Les Carlines – rouge – 2009 – Languedoc
Accords – Crabe et vins :
- Piquillos farcis au crabe et poireau : Domaine Arretxea – Hegoxuri – 2009 – Irouleguy
Accords mets et vins : Fromages
- Empanadas au fromage frais et aux herbes du jardin : Empanadas au fromage frais et herbes du jardin
- Gaufres salées au comté, panais et chanterelles : Domaine Jacques Puffeney – Chardonnay – 2008 – Arbois
- Raviolis farcis à la ricotta et au beurre de sauge : Domaine Antoine Arena – Carco – Blanc – 2009 – Patrimonio
- Tartines de fromage de chèvre frais et radis roses : Michel Andreotti – Montagny 1er cru – blnac – 2009 – Bourgogne
Très intéressant, merci pour toutes ces informations utiles !
Bonjour,
une rubrique accords mets/vins à tomber par terre! enfin des plats sympa et originaux à associer avec des bouteilles que j’aime (Mas Jullien, Chevalerie, Amirault, Camin Larredya, Villard, Alliet, Roc des Anges ..) !
Un grand merci !
Bonjour et merci pour vos encouragements…
Toujours un plaisir d’associer un vin qu’on aime avec un super plat !
Votre blog est une petite mine d’or
et les accords que vous proposez sont parfaits. Merci je reviendrai.
Madame, Monsieur,
Guiraud Robin, je suis en charge du développement de l’iWine Tasting Certificate, une formation courte à destination de tous les épicuriens souhaitant découvrir les vins & spiritueux du monde.
L’iWine cherche à « rajeunir » l’image du monde viticole et l’approche de la dégustation par un contenu dynamique : pédagogie 3.0, cours interactifs, vidéos, etc…
Je viens vers vous afin de savoir si vous seriez disponible pour Bordeaux Fête le Vin où nous organisons une opération le jeudi 26 et vendredi 27 juin, de 11h30 à 14h30.
Nous sommes en partenariat avec Sweet Bordeaux qui nous a demandé d’organiser une animation accords mets / vins – jeux œnologiques prévus.
Des journalistes invités par Sweet Bordeaux seront présents. L’idée est de réunir des profils de wine lovers – actifs sur les réseaux ou les ambassadeurs de bons plans, afin de relayer cette animation, mettre en valeur les Sweets de Bordeaux et valoriser notre approche de la dégustation !
Plus d’infos sur l’iWine sur notre site: wine-institute.com
Si vous êtes disponible, je vous invite à revenir vers moi pour que je vous envoie l’invitation.
Je reste à disposition pour plus de renseignements !
Cordialement,
Guiraud Robin
En charge du développement de L’IWine
rguiraud@inseec.com
05.56.01.74.61
http://www.wine-institute.com
Bonjour,
Continuez comme ça, cet article est vraiment bien ! J’avais déjà lu quelques-uns de vos articles et c’est vraiment top !
Si j’avais déjà juste une remarque à faire, ce serait sur la continuité de l’article :
J’avais déjà vu quelques accords mets/vins sur un site de ventes de vins en ligne : Vino Club (http://www.vinoclub.fr pour ceux qui veulent aller faire un tour) et j’ai pensé que, comme eux le font, il manquerait juste des vins que l’on puisse commander facilement sans bouger de chez soi (je suis assez flemmard oui et puis quand on lit un article sur le net, autant tout faire sur le net !)
Sinon vraiment très bien et très complet ! Je reviens sur votre site de plus en plus souvent, c’est bon signe
Génial cet article pour élaborer un bon menu ! D’ailleurs, je trouve qu’un bon repas est nécessairement basé sur un bon accord vin-mets ! Juste une petite demande : pourriez-vous aller plus loin dans la démarche s’il vous plaît et proposer des accords avec les desserts ? cela m’intéresserait
passez de bonnes fêtes !
Le menu ci-dessus constitue en quelque sorte le repas idéal… A conserver en favori, lorsqu’on manque d’inspiration pour le dîner !